Negócios
Estoque sazonal: qual a melhor forma de fazer a gestão?
Estoque sazonal: qual a melhor forma de fazer a gestão?


A gestão do estoque sazonal faz parte das tarefas fundamentais para a manutenção de um comércio saudável e próspero. Entender as necessidades do mercado ao longo do ano, especialmente nas muitas datas comemorativas é a chave do sucesso para alcançar o superávit.
Quer saber como administrar o seu estoque sazonal da melhor forma? Confira as dicas para garantir a efetividade do seu negócio durante os períodos sazonais do ano:
Os fundamentos do estoque sazonal
O estoque de antecipação, como também é conhecido o estoque sazonal, é apenas um dos muitos tipos de estoque com os quais gestores e donos de mercados livres precisam estar habituados. Além do sazonal, existem os estoques do tipo:
- Consignado: de terceiros;
- Inativo: produtos obsoletos;
- Máximo;
- Médio;
- Mínimo;
- De proteção: preventivo;
- De contingência: para suprir demandas.
Todos esses reservatórios de mercadoria coabitam o espaço de um mesmo negócio, de forma que o equilíbrio entre as partes faz a diferença para a gestão total da empresa. Vale lembrar que o estoque sazonal tem como principal objetivo aumentar o número de vendas por meio de produtos específicos para a demanda do cliente.
Mas, afinal, qual a definição de estoque sazonal? Bem, estoque sazonal é o conjunto de produtos e mercadorias focalizada no atendimento de uma demanda fora do padrão. Isso inclui a maioria das datas comemorativas e períodos de início e fim de ano.
Carnaval, Dia das Mães, Páscoa, Dia dos Pais, Natal e Réveillon são alguns dos períodos sazonais que devem estar na mira dos gestores e lojistas, por serem ótimas oportunidades de aumentar a margem de lucro do seu comércio.
Por esse motivo, o sucesso do estoque sazonal depende de um bom planejamento e, sobretudo, uma boa gestão durante todo o período. É aí que entram nossas dicas de hoje:
Antes e depois: organizando os estoques
Como você já sabe, a organização é a peça-chave quando o assunto é gestão de estoques. Essa característica torna-se ainda mais imprescindível em relação ao estoque sazonal, justamente por serem períodos que demandam um grande planejamento antecipado e possuem uma margem de duração não muito grande.
Pensando nisso, separamos algumas dicas para que você consiga organizar seu estoque sazonal, olha só:
Planeje-se antecipadamente
Essa é a dica de ouro! O segredo do sucesso depende, naturalmente, do planejamento. Por isso, jamais deixe para movimentar-se em cima da hora, pois isso pode te custar uma fatia significativa de lucros.
Entenda os ciclos do seu negócio
Para o bom rendimento do estoque sazonal é preciso que os gestores conheçam muito bem os períodos de alta e baixa de seus negócios. Dessa forma, é muito mais fácil preparar-se para a sazonalidade, uma vez que você tem bem definido quais os períodos mais férteis para o negócio.
Vale ressaltar que entender as causas e os efeitos da sazonalidade em seu comércio também é fator mais que determinante.
Atente-se às tendências de mercado
A previsão de demandas é um processo que precisa estar internalizada na gestão de qualquer estoque, especialmente os de antecipação. Isso inclui estudar tendências do mercado e fazer projeções de quais produtos estarão entre os mais requisitados pelo cliente.
Além disso, a previsão também permite a definição da quantidade de mercadorias a ser adquiridas, o que evita excessos e faltas de produtos durante todo o período.
Crie um orçamento para alimentar o estoque
Agora que você sabe quais e quantos produtos integrarão o estoque sazonal, hora de planejar o orçamento! Definir a parcela do orçamento anual que será destinada aos estoques sazonais é uma forma de controle, gestão e de certificar-se do sucesso do seu negócio.
Considere, também, a disposição do orçamento durante o ano: se ele será disponibilizado de uma só vez ou gradualmente.
Negocie com os fornecedores
A negociação é algo que acontece independentemente da sazonalidade, mas torna-se ainda mais crucial em períodos específicos e datas comemorativas. As mercadorias de alta demanda costumam ser as mais inflexíveis na hora da negociação, o que não significa que o gestor deve deixar de negociar outros aspectos além do preço, como as condições de pagamento, a entrega e quantidade.
Mãos à massa: fazendo o controle do estoque
Quando chega o grande momento, é a hora que todo o planejamento do estoque sazonal é colocado à prova. Ainda assim, nesses momentos, a visão estratégica não pode deixar de ser colocada em prática pelos responsáveis e gestores do comércio.
Para que tudo dê certo de forma eficiente e lucrativa, é indispensável atentar-se a alguns fatores, que descomplicamos para que você possa entender melhor:
Controle dos níveis de estoque
Entradas e saídas? Registre-as imediatamente! É um dos processos fundamentais para determinar os níveis do seu estoque sazonal. Por meio dele, o gestor consegue saber os momentos de reposição e quando criar ações específicas para produtos com baixa saída.
Por isso, muita atenção ao controle dos estoques – detalhes como características físicas, prazo de validade, dados do fornecedor, preços de custo e venda – afinal, eles são os aspectos responsáveis pelos lucros.
Fluxo e giro dos produtos
Devido ao fato de os produtos sazonais serem específicos para aquele período do ano e à certa imprevisibilidade característica desse tipo de venda, quanto mais tempo os produtos passam nas prateleiras, menores são as chances de que ele seja vendido.
É aí que entra em ação o controle do fluxo e do giro dos produtos no estoque de antecipação. Ao menor sinal de que os produtos estão ficando encalhados: promoções, descontos e queimas de estoque!
Naturalmente, esses aspectos estão interligados aos estudos de mercados e previsões de demanda – eis, portanto, a importância da organização antecipada e bem detalhada dos estoques sazonais.
Inventários periódicos
Essa é uma dica válida não somente para a sazonalidade, mas para todos os momentos, para todos os tipos de estoque. O inventário é mais uma ferramenta de controle sobre a quantidade exata de produtos disponíveis em seu comércio.
Além disso, fazer inventários periódicos é uma maneira de se evitar perdas e desvios, reduzir custos, ter ainda mais conhecimento sobre o estoque e ajudar na tomada de outras decisões estratégicas.
Automação comercial
Porque é longo e exaustivo fazer inventários e controles manuais de estoques, a automação comercial por meio de softwares de gestão é a forma mais efetiva e prática de gerir mercadorias, produtos, receitas e muito mais.
Softwares como os da SG Sistemas atendem empresas de todos os portes e oferecem todo o suporte necessário para um negócio próspero e bem administrado.
E então, gostou das nossas dicas?
Até a próxima!
Confira também
Food Service
3 erros comuns para evitar na fermentação natural
O processo de fermentação natural exige cuidados diários para não perder a massa produzida.
Food Service
Pâtisserie: entenda o que é a confeitaria francesa
Escolas se baseiam muito no modelo de ensino e nas receitas francesas
Food Service
O pão de fermentação natural é melhor ou não? O que dizem os especialistas
O pão de fermentação natural é uma tendência crescente..
Food Service
A importância dos certificados na carreira do padeiro e confeiteiro
Para se destacar no mercado de trabalho, cursos certificados são diferenciais que apoiam as carreiras dos padeiros e confeiteiros.
Food Service
O que um confeiteiro iniciante precisa ter para se destacar?
Para o confeiteiro, trabalhar em padarias, confeitarias, ou até mesmo em casa, experimentando receitas e técnicas, ajuda a aprimorar as habilidades e a ganhar confiança.
Food Service
Dicas para um padeiro iniciante começar a atuar com panificação
Para se tornar um padeiro que saia do óbvio e tenha sucesso em sua jornada é necessário preparo através do estudo e muita dedicação.
Food Service
Dicas de fermentação natural
A farinha de trigo desempenha um papel fundamental em qualquer receita que dependa da fermentação natural devido às suas propriedades.
Food Service
Segmento de food service aposta em receitas que tragam conforto e saudabilidade para manter o crescimento em 2023
Veja aqui os desafios do segmento de food service para manter o crescimento em 2023
Negócios
5 tipos de pães internacionais mais apreciados nas padarias brasileiras
Conheça os pães internacionais mais queridos pelos brasileiros
Food Service
Receita de chef da Academia Bunge: sandwich focaccia
Receita Sanduíche de Focaccia com presunto cru e brie