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5 benefícios de usar farinhas específicas na panificação

Farinhas específicas oferecem versatilidade na criação de receitas. Ao compreender as características de cada tipo de farinha, é possível adaptar e inovar em receitas, explorando uma variedade de gostos, texturas e aromas.

Icone de data Publicado em 19/02/2024
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5 benefícios de usar farinhas específicas na panificação

O ideal é entender as necessidades da sua receita para definir o tipo

 

Na arte da confeitaria e panificação, a escolha das farinhas desempenha um papel crucial no resultado final. Muitos entusiastas e profissionais desse universo gastronômico sabem que não é apenas sobre a quantidade de farinha utilizada, mas também sobre o tipo específico de farinha. Neste artigo, exploraremos a importância do uso de farinhas específicas, destacando como elas podem transformar suas criações de doces e pães.

Segundo o chef Bruno Mencacci, da Academia de Negócios Bunge, o mercado ainda não entende e fica preso a muitas tradições, como aquela de que apenas as farinhas internacionais vão trazer bons resultados para as suas receitas, mas o segredo está em saber escolher a farinha correta para cada resultado que se deseja obter. “Esse resultado não está relacionado apenas ao ingrediente e sim aos processos, pois não precisa ter por exemplo uma farinha com 14/15% de proteína para ter um pão de qualidade, é possível usar uma farinha de 10% e ter o mesmo pão de qualidade”, salienta. Confira a seguir alguns benefícios das farinhas específicas para receitas:

  1. Textura aprimorada:

Diferentes farinhas contribuem para texturas únicas em produtos assados. Por exemplo, farinhas de amêndoas e coco podem proporcionar uma textura mais macia e úmida, enquanto farinhas específicas com alto teor de proteína criam uma estrutura mais firme, ideal para pães.

  1. Variedade de sabores:

Farinhas específicas adicionam uma dimensão extra ao sabor dos produtos assados. Farinhas de nozes, como a de amêndoas ou a de avelãs, conferem sabores ricos e complexos, transformando simples receitas em delícias gourmet.

  1. Boa resistência: 

A farinha específica é considerada uma farinha superespecial proveniente da melhor parte do trigo e é o filé-mignon das farinhas. Ela é uma farinha bastante forte, resistente aos processos e com boa coloração. Ela é muito resistente a processos de laminação com os de massas folhadas e semifolhadas. Para alguns produtos, geralmente os chefs fazem blends para dar uma maior resistência proteica e capacidade de absorção de água. 

  1. Versatilidade nas receitas:

Farinhas específicas oferecem versatilidade na criação de receitas. Ao compreender as características de cada tipo de farinha, é possível adaptar e inovar em receitas, explorando uma variedade de gostos, texturas e aromas.

  1. Custo-benefício:

Ainda de acordo com o , a maior diferença é financeira, pois os produtos internacionais costumam ter um custo maior e diferenciado, pois as farinhas nacionais, como as da Bunge, garantem melhor custo-benefício com um bom valor agregado e sem afetar a margem do negócio. 

Na hora de escolher a melhor farinha para as suas criações, o ideal é entender os requisitos da sua receita para definir o tipo de farinha específica que mais atende às suas necessidades no momento. Ao entender as propriedades únicas de cada tipo de farinha, você pode desenvolver receitas que saiam do óbvio e encantem os seus clientes, proporcionando não apenas texturas perfeitas, mas também sabores únicos para a sua padaria ou confeitaria. 

Você sabia que a Academia de Negócios Bunge possui um curso só sobre farinhas? Acesse a aba de cursos para ter acesso!

 

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