Negócios

Parcerias: por que elas são tão importantes para o negócio?

É essencial entender que elas vão muito além de um simples acordo comercial

Icone de data Publicado em 11/03/2025
Banner principal da pagina interna do

Para as padarias e pequenas empreendedoras confeiteiras, formar parcerias pode ser um dos pilares mais importantes para o crescimento e sucesso no mercado gastronômico atual.

Em um cenário onde os desafios de produção, custos e fidelização de clientes são constantes, ter um parceiro confiável pode fazer toda a diferença. Isso pode transformar um pequeno negócio em um grande sucesso.

Quando se fala de parcerias, é essencial entender que elas vão muito além de um simples acordo comercial. Como destacou um especialista em empreendedorismo: “Parceria é duas mãos juntas se unindo para poder remar mais forte para um caminho”, destaca Felipe Chiconato, da Empreeenda 360.

Essa visão destaca a importância de se unir a outros empreendedores ou empresas. “Juntos, eles podem complementar suas operações. Isso cria sinergias que ajudam a alcançar um crescimento mais forte”, complementa.

Parcerias ou alianças estratégicas: entenda a importância 

As parcerias não devem ser vistas apenas como uma troca de produtos ou serviços, como fazer parcerias com padarias artesanais ou padarias que servem café da manhã ou restaurantes que servem pratos diferenciados.

A verdadeira força de uma parceria está em sua estruturação cuidadosa. “A gente costuma dizer que uma parceria precisa ser bem feita, certo? Ela deve ser boa para os dois lados”, salienta. Não adianta ser boa só para um. Isso quer dizer que ambos devem ganhar de forma justa. Além disso, é importante ter objetivos em comum e uma visão de crescimento juntos. Para as padarias e confeiteiras, isso pode se traduzir em ações conjuntas que atendem melhor os clientes e tornam a operação mais eficiente.

Essas parcerias podem ser diversas. Uma padaria pode se associar a uma confeitaria local, criando produtos exclusivos, como combos de café e bolos, ou até mesmo oferecendo um espaço para as confeiteiras venderem seus produtos. Dessa forma, ambas as empresas se beneficiam com a troca de clientes, expandindo seu alcance sem precisar investir em uma estrutura completamente nova.

Parcerias para padarias e confeitarias conquistam público maior

Essas parcerias não apenas ajudam a aumentar a capacidade de produção e reduzir custos, mas também permitem que as empresas se apoiem mutuamente em momentos de crise ou dificuldade.

As parcerias mais bem-sucedidas frequentemente acontecem entre empresas que atuam em nichos semelhantes, mas que possuem produtos complementares.“Parceria é um processo de construção que não é tão simples assim. A gente tem que considerar segmento de atuação, produtos complementares, interesses que as pessoas têm em comum ou mesmo que divergentes, aponta” 

Em uma padaria, por exemplo, oferecer pães frescos ao lado de bolos e doces de uma confeiteira não é apenas uma forma de diversificar o portfólio de produtos, mas também de conquistar um público maior, que pode gostar da combinação de diferentes itens em sua experiência de compra.

Além disso, é importante que os parceiros compartilhem valores e visão de mercado. Mesmo que suas especialidades sejam distintas, a unidade de propósito torna a parceria mais eficaz. O foco deve ser sempre no perfil de clientes que se deseja atingir e como a colaboração pode melhor atendê-los.

Ao formar alianças estratégicas, essas empresas podem acessar novos mercados, aumentar a produção sem comprometer a qualidade, e até mesmo reduzir custos com recursos compartilhados. “Parceria fortalece a micro e pequena empresa e a leva para um patamar onde ela não estaria sozinha”, destaca.

Alianças estratégicas para crescimento de padarias e confeitarias

Para os pequenos negócios, as parcerias representam uma oportunidade única de escalar suas operações. Por exemplo, uma confeiteira que tem dificuldades em atender grandes demandas pode se associar a uma padaria para produzir em maior escala, compartilhando o espaço e a mão-de-obra.

A união também é vantajosa para superar limitações. Muitas vezes, as pequenas empresas não possuem a capacidade de investir em marketing ou em novos canais de vendas de forma independente. Com uma parceria bem-sucedida, ambos os lados podem dividir o custo de campanhas publicitárias, promoções e até mesmo de ações de fidelização.

Isso significa que, ao trabalhar com outros negócios locais, uma padaria ou confeitaria pode alcançar mais clientes e aumentar a visibilidade no mercado. Como em qualquer relação comercial, a chave para o sucesso está na estruturação de uma parceria que seja benéfica para ambos os lados, com objetivos e valores alinhados. Quando a colaboração é bem-feita, as possibilidades de crescimento são infinitas.

As parcerias certas fortalecem pequenos negócios de panificação

Como apontado anteriormente, “parceria fortalece a micro e pequena empresa e a leva para um patamar onde ela não estaria sozinha.” Para as pequenas empreendedoras no setor de panificação e confeitaria, essas alianças representam uma oportunidade de alcançar resultados que, individualmente, seriam quase impossíveis.

Afinal, o apoio de um parceiro certo pode ser o fator decisivo para transformar um pequeno negócio em uma referência no mercado. As parcerias são fundamentais para o sucesso de padarias e pequenas confeiteiras. Ao unir forças com outras empresas ou empreendedores, essas pequenas empresas podem melhorar sua produção, ampliar seu alcance de mercado e superar as limitações financeiras e operacionais.

Por fim, a razão mais forte para apostar nas parcerias é que é sempre muito mais fácil você caminhar com alguém do que caminhar sozinho. Ao formar alianças, as padarias e confeiteiras ganham o suporte necessário para lidar com os desafios diários de gestão e produção. 

Quer mais dicas para aplicar no seu estabelecimento? Acesse agora a área logada na Academia de Negócios Bunge e confira cursos especiais para alavancar o seu negócio!

 

Confira também

Food Service Icone de uma seta

O que um confeiteiro iniciante precisa ter para se destacar?

Para o confeiteiro, trabalhar em padarias, confeitarias, ou até mesmo em casa, experimentando receitas e técnicas, ajuda a aprimorar as habilidades e a ganhar confiança.

Food Service Icone de uma seta

Dicas de fermentação natural

A farinha de trigo desempenha um papel fundamental em qualquer receita que dependa da fermentação natural devido às suas propriedades.

Negócios Icone de uma seta

Estoque sazonal: qual a melhor forma de fazer a gestão?

Estoque sazonal: qual a melhor forma de fazer a gestão?

Food Service Icone de uma seta

Pizza com Farinha Suprema Pizzaa

Um ponto a se observar ao escolher uma farinha de trigo para fazer pizza, é a importância de procurar por uma farinha de alta qualidade.

Food Service Icone de uma seta

Pâtisserie: entenda o que é a confeitaria francesa

Escolas se baseiam muito no modelo de ensino e nas receitas francesas

Food Service Icone de uma seta

Confira o passo a passo do pão de fermentação natural

Temperatura e tempo impactam diretamente no resultado final do produto

Food Service Icone de uma seta

Qual o papel do fermento nas receitas de padaria e confeitaria?

O uso do fermento necessita de alguns cuidados e expertise do profissional da padaria ou confeitaria para que não ocorram problemas.

Sustentabilidade Icone de uma seta

Como utilizar a calculadora de emissão de carbono

Veja como tomar medidas mais sustentáveis para o negócio e para o planeta

Negócios Icone de uma seta

Preço dos alimentos no mercado brasileiro

Preços dos alimentos tem queda, mas ainda preocupa os brasileiros

Negócios Icone de uma seta

Divulgação para confeitaria

Com a chegada da internet, o que antes estava restrito ao bairro e a poucas pessoas, passou a ganhar mais destaque através das mídias sociais.

Entrar

Não possui acesso?

Clique no botão abaixo e cadastre-se, é GRÁTIS!

Criar conta