Sustentabilidade
Sustentabilidade nos negócios alimentícios: como funciona?
Ajuda na construção de negócios alimentícios resilientes e socialmente responsáveis


Nos últimos anos, um assunto que tem ganhado notória importância dentro das empresas e indústrias ao redor do mundo é a sustentabilidade. No entanto, essa temática é significativa e abrange diversas áreas, incluindo o meio ambiente, a economia e a sociedade.
A sustentabilidade desempenha um papel vital na preservação do meio ambiente e na construção de negócios alimentícios mais resilientes e socialmente responsáveis. Negócios como restaurantes e padarias podem contribuir significativamente para esses esforços, adotando práticas sustentáveis que beneficiam tanto o planeta quanto a sua própria saúde financeira e reputação.
Se você, dono de padaria ou de restaurante, quer saber mais sobre esse assunto, continue lendo o nosso artigo para saber como você pode fazer a diferença no mundo!
Quer tornar o seu restaurante ou padaria mais sustentável? Siga estas 4 dicas!
A preocupação com a sustentabilidade voltada para espaços comerciais do segmento alimentício, como restaurantes e padarias, acaba auxiliando também na busca por soluções sustentáveis, que pode levar à inovação em cardápios, processos de cozinha e embalagens, abrindo oportunidades para novos produtos e serviços.
Quando se fala em negócios alimentícios, o assunto ainda é incipiente, mas que precisa ser abordado cada vez mais, afinal, faz muita diferença tanto para o negócio quanto para os clientes que estão cada dia mais preocupados com o planeta, preferindo comprar de empresas que também tenham a mesma preocupação que eles. Para tornar seu estabelecimento mais sustentável, siga estas quatro diretrizes:
- Menor geração de resíduos: reduza a geração de resíduos implementando uma gestão precisa, o controle de estoque, a produção sob demanda, receitas padronizadas, insumos eficientes e produtos locais. Isso não apenas diminui o desperdício, mas também ajuda a reduzir os custos e a pegada de carbono. Campanhas sazonais com esse objetivo também podem ser úteis.
- Melhor utilização de água e energia: evite o desperdício de recursos mantendo sistemas de refrigeração e equipamentos regulados, adotando tecnologias mais eficientes e realizando práticas simples, como substituir lâmpadas por LED e usar água da chuva para tarefas como limpeza e irrigação.
- Escolha materiais sustentáveis e pratique a reutilização: reduza o uso de plástico e opte por materiais mais ecológicos. Evite copos descartáveis, canudos de plástico e sacolas plásticas, adotando alternativas mais amigas do ambiente. Use produtos de limpeza biodegradáveis.
- Reciclagem, coleta seletiva e logística reversa: implemente uma eficiente gestão de resíduos, com a separação adequada, parcerias com cooperativas de reciclagem e lixeiras específicas. Estabeleça pontos de coleta para itens como pilhas e baterias, e encaminhe resíduos orgânicos para compostagem. Colabore com a reciclagem de materiais recicláveis e resíduos perigosos.
Bunge: qual é a contribuição da empresa para uma panificação mais sustentável?
Segundo Patricia Mie, gerente de marketing da Bunge, o assunto sustentabilidade é de grande importância para a empresa e, para além dos indicadores internos, o objetivo é que produtores também tenham acesso à informação sobre o assunto. “A gente quer, de certa forma, também impactar o restante da cadeia. Seja o produtor que está plantando o trigo e também os nossos clientes, para que tenham mais consciência nesse sentido”, ressalta.
Ademais, ensinar melhores práticas sustentáveis, apoiando fornecedores com iniciativas semelhantes, compensando emissões de CO2 e envolvendo seus funcionários para criar um local de trabalho engajado e positivo não apenas beneficia o meio ambiente, mas também fortalece a imagem de sua marca e relacionamentos com a comunidade e os clientes.
Para que o seu espaço comece a aplicar a sustentabilidade na prática, é importante contar com profissionais que entendam do assunto. Na Academia de Negócios Bunge, foi lançado um curso on-line voltado especialmente para essa temática para que você e os seus funcionários estejam preparados para esse movimento.
Quer saber mais? Acesse já a área de cursos e confira nosso curso de sustentabilidade.
Confira também
Negócios
Por que investir tempo assistindo cursos da Academia de Negócios Bunge?
É possível assistir os cursos durante os intervalos no trabalho e, até mesmo, no celular ou tablet.
Food Service
Dicas para um padeiro iniciante começar a atuar com panificação
Para se tornar um padeiro que saia do óbvio e tenha sucesso em sua jornada é necessário preparo através do estudo e muita dedicação.
Food Service
3 erros comuns para evitar na fermentação natural
O processo de fermentação natural exige cuidados diários para não perder a massa produzida.
Food Service
O pão de fermentação natural é melhor ou não? O que dizem os especialistas
O pão de fermentação natural é uma tendência crescente..
Negócios
Confeiteiro iniciante: tudo que você precisa saber para começar na carreira
É importante também sempre se questionar do que está sendo dito e também ter a mente aberta para ter ideias novas. É importante também sempre se questionar do que está sendo dito e também ter a mente aberta para ter ideias novas
Food Service
Positividade com relação à Copa do Mundo para o Food Service
A Copa do Mundo traz diversas oportunidades a restaurantes, bares, lanchonetes, padarias e toda cadeia que atua no mercado de alimentação fora do lar.
Food Service
Confira o passo a passo do pão de fermentação natural
Temperatura e tempo impactam diretamente no resultado final do produto
Food Service
Como melhorar a experiência do cliente no estabelecimento
A experiência do cliente passou a ser o grande elemento de diferenciação no mercado.
Negócios
Aposte em um Espaço Instagramável e transforme completamente a presença de sua empresa nas redes sociais!
Aqui, veremos como um espaço instagramável eleva o seu negócio.
Negócios
Sentindo um cheirinho de novidade no ar?
Vem saber dessa novidade!